1. 首页
  2. ABCD式的成语
  3. 成语大寒索裘的意思

大寒索裘

[dà hán suǒ qiú]

基本释义:

[ 成语发音 ]

dà hán suǒ qiú

[ 成语用法 ]

作宾语、定语;指慌乱

[ 常用程度 ]

常用成语

[ 感情色彩 ]

中性成语

[ 成语结构 ]

紧缩式成语

[ 成语形式 ]

ABCD式的成语

成语解释

等到大冷天才去找毛皮衣服。比喻平时没有准备,事到临头十分慌乱。

成语出处:

汉·扬雄《法言·寡见》:“大寒而后索认裘,不亦晚乎?”

大寒索裘的近义词

[ 近 义 词 ]
江心补漏临渴掘井

大寒索裘的反义词

[ 反 义 词 ]
未雨绸缪有备无患

与“大寒索裘”相关的成语查询


相关查询:

ABCD式的成语紧缩式成语形容毛头小孩的成语形容白准备的成语形容冰凉凉的成语形容特别慌乱的成语形容没有位置的成语形容早有准备的成语跟手有关的成语形容慌乱形容慌乱带有手的成语形容没有特点的成语形容冬天穿的多成语含有手字的成语形容慌乱形容衣服暖和的成语一个形容做衣服的成语用四字成语来形容慌乱可以形容衣服很多的成语有哪些

成语接龙:

大开头的成语大结尾的成语第二个字是寒的成语第三个字是索的成语裘开头的成语裘结尾的成语

大寒索裘相关成语推荐

  • 哀莫于心死  --指最可悲哀的事,莫过于思想顽钝,麻木不仁。
  • 八百孤  --八百:形容很多;孤寒:指贫寒的读书人。许许多多贫寒的读书人。
  • 百年  --大计:长远的重要的计划。指关系到长远利益的计划或措施。
  • 如椽  --形容著名的文章。也指有名的作家。
  • 精深  --博:广,多。形容思想和学识广博高深。
  • 中人  --薄寒:轻微的寒气。中人:伤人。指轻微的寒气也能伤害人的身体。也比喻人在衰老或患难之中时经不住轻微的打击。

大寒索裘的意思是等到大冷天才去找毛皮衣服。比喻平时没有准备,事到临头十分慌乱。

ABCD式的成语网提供成语大寒索裘的意思解释及对应发音、大寒索裘是什么意思、近义词、反义词、英语翻译、大寒索裘造句等详细信息。
本文地址:https://www.mjjyj.org/dahansuoqiu.html