1. 首页
  2. ABCD式的成语
  3. 成语还元返本的意思

还元返本

[huán yuán fǎn běn]

基本释义:

[ 成语发音 ]

huán yuán fǎn běn

[ 成语用法 ]

作谓语、宾语;用于人或事物等

[ 常用程度 ]

一般成语

[ 感情色彩 ]

中性成语

[ 成语结构 ]

联合式成语

[ 成语形式 ]

ABCD式的成语

[ 成语繁体 ]

還元返本

成语解释

回复到事物的本来形态。同“还原反本”。

成语出处:

宋·张君房《云笈七签》第56卷:“土能藏木金水火,而土自亦归于土,故墓亦在辰土,是谓还元返本,归根复命之道。”

还元返本造句:

还元返本的近义词

[ 近 义 词 ]
还原反本

还元返本的反义词

与“还元返本”相关的成语查询


相关查询:

ABCD式的成语并列式成语形容上班精神不在状态的成语形容状态成语及其意思形容状态还可以的成语形容不在状态的成语还开头的成语有哪些带元的成语有哪些类似风土人情的成语

成语接龙:

第二个字是元的成语本开头的成语本结尾的成语第三个字是返的成语还开头的成语还结尾的成语

还元返本相关成语推荐

  • 塞源  --本:根本,根源。拔起树根,塞住水源。比喻防患除害要从根本上打主意。
  • 趋末  --古代常以农业为本,手工、商贾为末。指背离主要部分,追求细微末节。
  • 末倒置  --本:树根;末:树梢;置:放。比喻把主次、轻重的位置弄颠倒了。
  • 同末异  --本:本原。末:末流。比喻事物同一本原,而派生出来的末流则有所不同。
  • 相毕露  --原形完全显露了出来。
  • 小利微  --微:薄。本钱小,利润薄。指买卖很小,得利不多。

还元返本的意思是回复到事物的本来形态。同“还原反本”。

ABCD式的成语网提供成语还元返本的意思解释及对应发音、还元返本是什么意思、近义词、反义词、英语翻译、还元返本造句等详细信息。
本文地址:https://www.mjjyj.org/huanyuanfanben.html