1. 首页
  2. 鹤的成语
  3. 成语骑鹤维扬的意思

骑鹤维扬

[qí hè wéi yáng]

基本释义:

[ 成语发音 ]

qí hè wéi yáng

[ 成语用法 ]

作宾语、定语;用于人妄想贪婪

[ 感情色彩 ]

贬义成语

[ 成语结构 ]

紧缩式成语

[ 成语形式 ]

ABCD式的成语

[ 成语繁体 ]

騎鶴維揚

成语解释

比喻欲集做官、发财、成仙于一身,或形容贪婪、妄想。同“骑鹤上扬州”。

成语出处:

宋·刘克庄《沁园春·七和林卿韵》:“腰钱骑鹤维扬,分表事谁能预测。”

骑鹤维扬造句:

骑鹤维扬的近义词

[ 近 义 词 ]
骑鹤上维扬骑鹤扬州

骑鹤维扬的反义词

[ 反 义 词 ]
完好无损

与“骑鹤维扬”相关的成语查询


相关查询:

鹤的成语ABCD式的成语紧缩式成语形容丹顶鹤的成语形容丹顶鹤优美的成语形容狼狡猾和贪婪的成语形容丹顶鹤美成语形容一个人特别贪婪的成语形容仙鹤的四字成语形容想发财成语有哪些形容富有发财的成语形容官员很多的成语文言文形容做官的成语形容贪婪的样子成语形容丹顶鹤样子的成语贪婪可以用什么成语来形容有什么形容发财的成语形容正直做官的成语

成语接龙:

扬开头的成语扬结尾的成语第三个字是维的成语骑开头的成语骑结尾的成语第二个字是鹤的成语

骑鹤维扬相关成语推荐

骑鹤维扬的意思是比喻欲集做官、发财、成仙于一身,或形容贪婪、妄想。同“骑鹤上扬州”。

鹤的成语网提供成语骑鹤维扬的意思解释及对应发音、骑鹤维扬是什么意思、近义词、反义词、英语翻译、骑鹤维扬造句等详细信息。
本文地址:https://www.mjjyj.org/qiheweiyang.html